Чем же так полезно молоко?
Молоко люди считают одним из лучших продуктов, употребляемых в пищу.
Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.
Природа создала уникальное питательное средство. Представьте, что целый организм активно растет, развивается и для этого ему достаточно питаться только молоком ! Молоко содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом. Молоко так же содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты. Именно поэтому, оно является обязательным в диете больных туберкулезом, при болезнях печени и почек, пищеварительной системы, малокровии.
О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань - стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.
Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов.
Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.
Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.
У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты.
Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте .
Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.
Что такое лактоза ?
Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров. На пакете молока 1,5% жирности написано: Состав питательных веществ на 100 гр. продукта Жир – 1,5 гр. Белок – 2,9 гр. Углеводы – 4,8 гр. Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза. Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные. Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза.
Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах.
В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.
Почему лактоза плохо усваивается ?
Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике. У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается. Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем. Это не является заболеванием или отклонением !
Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается.
|