Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.09.2024, 01:38

Азбука 45

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [42]
Читаем книгу [7]
Краеведение [7]
Экология [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хотите в сказку?
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведение

Источники генеалогии

Источником по составлению родословной может служить практически любой памятник, содержащий какие-либо сведения об исторических лицах и их биографиях или даже просто упоминающий имя исторического персонажа. Это равным образом относится к письменным источникам, устной традиции и вещественным памятникам.

При сборе генеалогической информации, если нет прямых источников, нужно изучать как устную, так и письменную традиции. В этом случае степень достоверности будет, несомненно, выше.

Прямыми источниками в генеалогии считаются родословные росписи, таблицы, составленные в практических целях, записи и документы коллегий герольдов, относящиеся к изучаемой эпохе

Л.М. Савелов впервые дал классификацию источников по генеалогии русского дворянства:

1) устные (предания и легенды, играющие существенную роль в дворянских родословных);

2) вещественные (медали, монеты, надгробные памятники, церковные предметы, родовые гербы);

3) письменные источники исследователь разделил на три вида:

- официальные (правительственные акты и документы, метрические свидетельства, послужные списки и т.д.);

- исторические (или документы «общего значения» - летописи, разрядные книги, родословцы, писцовые книги, десятни);

- семейные (воспоминания, записки, частная переписка, духовные завещания, рядные и сговорные записи и т.п.).

Основные источники по составлению родословных крестьян и городского населения:

С целью увеличения размеров взимаемых налогов подворная система обложения указом от 26 ноября 1718 г. заменялась подушной податью. Подушные переписи получили название ревизий. Было проведено десять ревизий (1719, 1744, 1762, 1782, 1794, 1815, 1833, 1850, 1857 гг.). Ревизские сказки – это именные списки населения России XVIII — первой половины XIX вв., составлявшиеся во время ревизий. В ходе ревизий учитывались «ревизские души». «Ревизская душа» - единица учета мужского населения податных сословий в России XVIII — первой половины XIX вв. для обложения его подушной податью. Каждая «ревизская душа» считалась существующей до следующей ревизии даже в случае смерти человека.

Материалы ревизского учета дополняются сведениями церковного учета населения – исповедных росписей и метрических книг.

Исповедные росписи – ежегодные списки, составлявшиеся с 20-х годов XVIII в. приходским священником с целью предоставления в духовное правление сведений о прихожанах, бывших на исповеди и у причастия. Списки составлялись по дворам: первым указывался глава семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, число лет от роду, даты прохождения исповеди и причастия. Сведения о подворниках и составе их семей приводились после данных о семье дворовладельца. В исповедной росписи в начале идет запись притча церкви и членов их семей, затем, если есть, дворян и членов их семей, военных, а потом – остальные прихожане.

Метрические книги в России до 1918 года – реестры, в которых регистрировались акты гражданского состояния: рождения, крещения, бракосочетания и смерти. Метрические книги, законодательно оформленные указом Петра I от 14 апреля 1714 года, велись приходским священником. Каждая книга состояла из трех частей, содержащих следующие сведения: о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крестных родителей, законность или незаконность рождения; о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения. Если сведения о рождении (крещении) и смерти, представленные в метрических книгах, не потеряли своей актуальности и сегодня, то раздел, посвященный брачному обыску, требует пояснения.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которое подчинялось епархиальному архиерею), второй – оставался в церкви. Метрические книги в церковных приходах велись до 1918 г. (в некоторых районах до 1921 г.), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.

По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение.

Основной источник по составлению родословных служилого населения:

Формулярные списки в дореволюционной России - послужной список чиновников или офицеров. Форма такого списка была установлена в первой половине XVIII в. и не изменялась до 1917 г. Формулярные списки содержали следующие сведения: имя, отчество, фамилия, чин, должность, дата рождения, вероисповедание и получаемое содержание, происхождение, наличие родового или благоприобретенного имения (в том числе и у жены), образование и дата окончания учебного заведения, каждое перемещение по службе в хронологической последовательности, каждое вознаграждение, был ли в походах против неприятеля и в сражениях и когда именно, был ли под следствием и под судом и чем дело кончилось, сведения об отпусках, сведения о составе семьи.

Основной источник по составлению родословных духовенства:

Клировые ведомости – аналогичные послужные списки для духовного сословия. В начале ХХ в. Святейший Синод издал указ о порядке ведения клировых ведомостей, определив, что в них должны помещаться по особой форме «сведения о сане, чине или звании, должности, имени, отчестве и фамилии, летах от роду, звании по происхождению, наградах и содержании, образовательном цензе, прохождении службы, о бытности в походах и сражениях, о том, не подвергался ли кто взысканиям по суду и каким именно, или не состоит ли под следствием или судом, о бытности в отпусках, за штатом или без места, о семейном положении, кто кому в каком родстве, и о поведении».

Все перечисленные источники находятся на хранении в государственных архивах. Чтобы извлечь из архивного источника необходимые сведения, нужно уже обладать определенной информацией: знать место (населенный пункт, церковный приход) и время крещения (смерти, вступления в брак); фамилию, имя, отчество разыскиваемого родственника. Поэтому, прежде чем отправляться в государственный архив, необходимо изучить семейный архив, который сложился в каждой семье стихийно и требует определенной систематизации.

Источники по истории семьи советского и постсоветского периодов находятся в отделах ЗАГС. Запись актов государственного состояния (ЗАГС) – это письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Актами гражданского состояния являются данные о рождении и присвоении имени, отчества и фамилии новорожденному, о заключении брака, его расторжении, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене имени, отчества, фамилии, о смерти.

В запись акта о рождении сейчас вносятся следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка;

– количество родившихся детей (один, двойня или более детей);

– сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей);

– сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;

– фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка;

– серия и номер выданного свидетельства о рождении.

На руки человек получает свидетельство о рождении, которое содержит следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;

– фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей);

– дата составления и номер записи акта о рождении;

– место государственной регистрации рождения (наименование органа ЗАГС);

– дата выдачи свидетельства о рождении.

Среди документов по истории крестьянских семей в советское время можно выделить похозяйственные книги, нечто аналогичное дореволюционным ревизиям, которые до сих пор ведутся в сельской местности. Это книга, в которой учитываются члены хозяйства, строения, посевные площади, поголовье скота и т.п. Кстати, в городах до 1977 г. тоже велись аналогичные домовые книги. В них содержалось перечисление членов семьи, начиная с главы семьи и родственный состав других ее членов: жена сын, дочь, зять, племянник, невестка, внук и т. д. О каждом члене семьи были даны сведения: фамилия, имя, отчество; год рождения; национальность; образование; место работы или учебы и должность. Похозяйственные книги за 1940-1995 гг. находятся на хранении в государственном архиве.



Источник: http://belcdtur.ru/_private/Metod_kopilka/Morozova.doc
Категория: Краеведение | Добавил: lena (03.04.2014) | Автор: Морозова Е.Г
Просмотров: 1532 | Теги: генеалогия, генеалогія | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта



Лабиринт

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz